Bolos e Pudins

 

BOLO DE CAFÉ PARA LANCHE

 

Ingredientes:

2 xícaras de café forte
2 ovos
2 xícaras de açúcar separadas
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
½ colher (chá) de bicarbonato
½ xícara de manteiga
2 colheres (chá) de fermento em pó
 ½ colher (chá) de baunilha
1 colher (chá) de canela em pó    

 

Modo de Fazer:

Misture o café, 1 das xícaras de açúcar e o chocolate numa panela. Deixe levantar fervura e cozinhe lentamente por 10 a 15 minutos. Deixe esfriar. Bata a manteiga, junte a outra xícara de açúcar, aos poucos, batendo até obter uma mistura leve e fofa. Junte os ovos um de cada vez, batendo bem. Peneire e misture os ingredientes restantes, acrescentando-os à mistura de manteiga alternadamente com a mistura de café, açúcar e chocolate. Junte a baunilha e mexa bem. Asse em assadeira pequena (34cn x 23cm) em forno moderado e  pré-aquecido, por 1 hora mais ou menos. Deixe esfriar. Corte em quadrados e salpique açúcar de confeiteiro, se desejar.

 ________________________________________________________________________________________________________________

BOLO DE CAFÉ COM IOGURTE

 

Ingredientes:

1 colher (sopa) de café solúvel
½ xícara (chá) de leite desnatado
½ xícara (café) de água fervente
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
2 gemas
2 colheres (sopa) de cacau em pó
½ xícara (chá) de margarina light
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ xícara (chá) adoçante em pó próprio
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
para culinária
2 claras em neve
1 pote de iogurte natural desnatado

 

Modo de Fazer:

Dissolva o café solúvel na água fervente e deixe esfriar. Coloque na batedeira as gemas, a margarina e o adoçante e bata por dois minutos. Junte o iogurte e o leite. Acrescente a farinha misturada com o cacau e continue batendo. Desligue a batedeira e misture o café frio e o restante dos ingredientes, mexendo devagar até obter uma massa cremosa e fofa. Unte uma forma redonda de 20 cm com margarina light e farinha de rosca, coloque a massa e asse em forno médio, pré-aquecido, por 25 minutos.

 

Para a Cobertura:

1 barra de chocolate dietético (40g)
½ xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (chá) de café solúvel

 

Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo, em banho-maria, até obter uma mistura rala.
Desenforme o bolo ainda quente e regue com a calda. Sirva frio
Rende 10 fatias. Cada fatia possui 140 calorias.

 _________________________________________________________________________________________________________________

PUDIM DE CAFÉ

 

Ingredientes:
 

- 2 latas de leite condensado
- 1 xícara (chá) de Café preparado bem forte e sem açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 5 ovos inteiros
  

Modo de Preparo:
 

Bata os ovos e neles misture o leite condensado, o café e o leite. Em seguida, passe a mistura por uma peneira fina e reserve. Forre uma forma com mel ou caramelo e nela despeje a mistura. Asse em banho-maria em forno quente.

__________________________________________________________________________________________________________________

BOLO DE CAFÉ

 

Ingredientes:

 

Creme:

7 colheres de sopa de café forte;

7 colheres de leite magro com café;

125gr de açúcar;

3 gemas;

100gr de manteiga sem sal;

 

Massa:

Papel vegetal;

6 Ovos separados;

250gr de açúcar;

1 Limão;

2 colheres de sopa de café solúvel;

100gr de farinha com fermento.

Modo de Preparação:

 

Num tacho, misture o café, o leite com café e o açúcar. Cozinhe em lume brando até engrossa, mexendo. Bata as gemas e, aos poucos, adicione o xarope, batendo com varas de arame. Por último, junte a manteiga previamente batida. Deixe arrefecer e guarde no frigorífico. Para preparar a massa, bata as gemas com o açúcar e o sumo de limão. Dissolva o café em igual porção de água quente e misture com a gemada. Adicione, aos poucos, a farinha sem bater, alternando com as claras batidas em castelo. Deite a massa numa forma com 25 cm de diâmetro, untada com manteiga forrada com papel vegetal também untado. Coza nu forno pré-aquecido a 180ºC durante 25minutos. Deixe amorenar. Desenforme sobre uma rede, deixe arrefecer e corte em metades. Recheie e cubra com o creme gelado. Enfeite com pepitas de chocolate com formato de grãos de café.

__________________________________________________________________________________________________________________

 Fonte: A Qualidade do Café e Opções para o Consumo -  EPAMIG/2000