Drinks e Coquitéis
CAFÉ COM FRUTAS VERMELHAS
Ingredientes:
400 ml de café coado
1 caixinha de creme de leite (200g)
½ xícara (chá) de leite condensado (150g)
6 colheres (sopa) de cobertura de chocolate (90g)
2 xícaras (chá) de frutas vermelhas (280g)
espuma de leite fervente e canela em pó
Modo de Fazer:
Misture em uma panela o café coado com o creme de leite, o leite condensado e a cobertura de chocolate. Leve ao fogo até ferver. Disponha as frutas vermelhas em taças e despeje a bebida quente. Cubra com a espuma de leite fervente e polvilhe a canela em pó. Sirva com biscoitos de chocolate.
Rende 4 porções.
_____________________________________________________________________________________________________________
CAFÉ VIENENSE
Ingredientes:
4 pedacinhos de chocolate meio amargo;
4 colheres (sopa) de creme de leite;
4 xícaras de café preparado bem forte;
chantilly, canela, cacau ou raspas de laranja, conforme a preferência;
açucar a gosto
Modo de Fazer:
Derreta o chocolate, o açúcar e o creme em fogo brando. Junte o café e leve ao fogo sem deixar ferver.
Coloque em xícaras grandes. Guarneça com chantilly e, sobre ele, coloque a canela e o cacau em pó, ou a raspa de laranja, em pequena quantidade.
_____________________________________________________________________________________________________________
CAFÉ HOT PARISIENSE
Ingredientes:
1 xícara de café preparado bem forte (150 ml) açúcar a gosto
1 colher (sobremesa) de conhaque
chantilly para decorar
1 colher de (sobremesa) de cointreau
Modo de Fazer:
Adicione o conhaque e o cointreau ao café bem quente, adoce e sirva em taça ou xícara, coberto com chantilly.
______________________________________________________________________________________________________________
COQUETEL CATUAÍ
Ingredientes:
1 rodela de limão
1 dose de conhaque
3 doses de café quente
açúcar a gosto
Modo de Fazer:
Passe a rodela de limão ao redor da boca de um copo de aperitivo. Coloque o açúcar num pires e mergulhe a boca do copo, formando uma crosta. Esquente o conhaque em uma panela. Coloque o café bem quente no copo e flutue o conhaque por cima. Flambe e sirva ainda em chamas. Se quiser adoce o café a gosto.
_______________________________________________________________________________________________________________
CAFÉ COM CHOCOLATE E CONHAQUE
Ingredientes:
2 e ½ xícaras (chá) de chocolate quente feito com leite açúcar a gosto
1 xícara de chá de café quente e forte
½ xícara (chá) de creme de chantilly
¼ de xícara de conhaque
Modo de Fazer:
Misture o chocolate, o café e o conhaque, junte o açúcar e mexa bem. Sirva em canecas ou xícaras grandes aquecidas previamente e enfeite com creme de chantilly.
___________________________________________________________________________________________________________________
CAFÉ BOURBON
Ingredientes:
4 cubos de açúcar
2 cascas de laranja
2 pedaços de canela em casca
1 xícara de café forte
4 cravos da índia
1/3 de cálice de Brandy
2 cascas de limão
Modo de Fazer:
Coloque o açúcar, a canela, os cravos, as cascas de limão e de laranja em uma panela pequena. Junte o café e leve ao fogo até começar a ferver (5 minutos). Amorne o Brandy em outra panela. Despeje o café e flambe. Coe, passe para xícaras de café e sirva.
_______________________________________________________________________________________________________________
BATIDA GARCAFÉ
Ingredientes:
½ xícara de cachaça
1 xícara de café
½ xícara de creme de leite
4 colheres de sopa de açúcar
Coloque todos os ingredientes numa jarra.
Junte o gelo, mexa bem e sirva em copos para batida.
__________________________________________________________________________________________________________________
CAPUCCINO CASEIRO
Ingredientes:
1 lata de leite em pó instantâneo (400 g)
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 vidro de café solúvel (100 g)
½ colher (sopa) de bicarbonato
350 g. de açúcar
½ colher (café) de sal
Modo de Fazer:
Peneire todos os ingredientes juntos, duas ou três vezes e guarde em vasilha bem fechada. Ao servir o capuccino basta colocar em uma xícara pequena 2 colheres (sopa) da mistura com água ou leite fervendo. Misture bem.
____________________________________________________________________________________________________
CAFÉ JUNINO
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 pedaços de canela em rama
2 vezes a mesma medida de leite
1 casquinha de limão
2 colheres (sopa) de café solúvel
½ xícara (chá) de conhaque
3 cravos da índia
Modo de Fazer:
Misture bem o leite condensado, o café, o leite, os cravos da índia, a canela e o limão. Deixe ferver durante 5 minutos. Junte o conhaque, misture bem e sirva em seguida.
Rende 1 litro.
_________________________________________________________________________________________________________________
CAFÉ CREMOSO COOPMAC
Ingredientes:
1 copo de café coado bem forte
3 colheres (sopa) de cappucino
2 xícaras (chá) de leite quente
1 colher (chá) de canela em pó
1 tablete de chocolate meio amargo (200g)
3 colheres (sopa) de creme de leite
3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Fazer:
Junte o leite quente ao chocolate, misture o café, o cappucino e o açúcar. Mexa até dissolver. Retire do fogo, junte a canela e o creme de leite. Bata no liquidificador até espumar.
__________________________________________________________________________________________________________________
DRINKS A BASE DE ÁLCOOL
1. Café Disaronna
Açúcar
5 doses de café quente
10 ml Amaretto di Saronna
1 dose de chantilly
Ponha os ingrediente no copo, com chantilly no topo. Decore com três grãos de café em cima.
2. Café Toledo
10 ml Baileys
10 ml Kahlua
1 colher de sopa de calda de chocolate
5 doses de café quente
Açúcar
1 dose e meia de chantilly
Misture os ingredientes.
3. Rumba
10 ml Baileys
10 ml Rum escuro
5 doses de café quente
Açúcar
Meia dose de chantilly
Misture os ingredientes.
4. Grandfather´s
1 dose Brandy
Meia dose Amaretto
5 doses de café quente
Misture os ingredientes.
5. Hot Jamaican
2 doses de Rum escuro
3 doses de água
1 dose suco de limão
Meia dose de xarope de açúcar
2 cravos da Índia
1 palito de canela
Numa caçarola esquente todos os ingredientes.
__________________________________________________________________________________________________________________
Fonte: A Qualidade do Café e Opções para o Consumo - EPAMIG/2000; Informativo COOPMAC – Junho/2006