Pratos Salgados
FRANGO DOURADO COM CAFÉ E DAMASCO
Para o Molho (do frango):
¼ de xícara de café expresso à temperatura ambiente
1 xícara de geléia de damasco esquentada e coada
¼ de xícara de Xerez seco
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de óleo de milho
1 colher (café) de sal
2 peitos de frango cortados pela metade
Para o Molho Agridoce:
1 xícara de creme de leite azedo 2 colheres (sopa) de casca de laranja
1 colher (sopa) de geléia de damasco quente raspadas
4 colheres (sopa) de salsa fresca picada rodelas de laranja e salsa para decorar
Modo de Fazer:
Em um recipiente esmaltado, prepare o marinado mesclando o café, a geléia, o Xerez, o suco de limão, o óleo e o sal. Coloque o frango em um pirex e cubra com o marinado. Embale em saco plástico e refrigere por 4 horas, mexendo o frango várias vezes. Retire e reserve o líquido. Asse o frango até ficar dourado por fora e cozido por dentro, pode também ser assado a 15 cm do carvão. Prepare o molho agridoce, mesclando o creme, a geléia, a salsa e as raspas de laranja, até obter um molho uniforme. Distribua em 4 tigelas pequenas e decore com duas rodelas de laranja e uma folha de salsa. Sirva um pedaço de frango com uma tigela de molho.
________________________________________________________________________________________________________________
SURPRESA DE FILÉ
Ingredientes:
2 filés mignon (450 g. cada)
½ colher (café) de pimenta do reino
½ xícara de uva passa
½ colher (café) de noz moscada
1 xícara de café forte e quente
½ colher (café) de pimenta de cheiro da Jamaica
2 xícaras de caldo de carne
3 dentes de alho triturados
½ colher (sopa) de shoyu
3 colheres (sopa) de gengibre ralado
½ colher (sopa) de molho inglês cenouras fervidas e picadas para decorar
¼ de xícara de mel folhas de agrião para decorar
1 ½ colher (café) de canela em pó
Modo de Fazer:
Congele os filés por 15 minutos para facilitar o corte. Coloque as passas de molho em ½ xícara de café por 30 minutos. Escorra e reserve. Ferva o caldo até reduzi-lo, em fogo médio. Adicione ½ xícara de café, o molho shoyo, o molhe inglês, o mel, o alho e o gengibre, continuando a cozinhar até reduzir o líquido pela metade. Estas quantidades servem para preparar uma xícara de líquido para marinar espesso e agridoce. Corte os filés pelo comprimento da fibra formando tiras delgadas. Marine a carne na preparação anterior. Tampe e refrigere por duas horas ou mais. Enrole a carne deixando um espaço de 5 cm no centro. À medida que for enrolando, vá acrescentando o caldo agridoce dentro dos rolos de carne e leve ao forno por 7 a 10 minutos, dependendo da grossura do filé, em uma forma untada. Sirva sobre as cenouras e adorne com o agrião.
_________________________________________________________________________________________________________________
CRESCENTE DE CAFÉ
Ingredientes:
1 xícara (chá) de manteiga
2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de açúcar
1 e ½ xícara (chá) de mel
1 ovo
1 colher (sopa) café solúvel
1 pitada de sal
2 e ½ xícaras (chá) de castanhas de caju
1 colher (chá) de raspas de limão picadas
1 colher (sopa) de café solúvel
Modo de Fazer:
Amasse bem os seis primeiros ingredientes, até obter uma massa homogênea. Acrescente a farinha, misturando sem parar. Leve a massa à geladeira e deixe descansar por 30 minutos. Abra com o rolo e corte em formato de meia lua. Asse em forno quente por 20 minutos. À parte, aqueça o mel em fogo baixo e junte a outra colher de café, mexendo sempre até dissolver. Retire do fogo, mergulhe as meias luas nessa calda e depois passe pelas castanhas. Deixe secar e coloque em forminhas de papel.
_________________________________________________________________________________________________________________
CARNE À BRASILEIRA
Ingredientes:
¼ xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 e ½ Kg de carne cortada em cubos
2 colheres (chá) de sal
1 dente de alho socado
½ colher (chá) orégano
3 cebolas picadas
1 xícara (chá) de café bem forte
¼ xícara (chá) de farinha de trigo
1 pimentão picado
Modo de Fazer:
Derreta a manteiga numa panela funda. Acrescente a carne e deixe dourar por igual. Junte o alho e as cebolas e cozinhe até que as cebolas fiquem macias, sem dourar. Retire a carne e as cebolas da panela. Misture a farinha de trigo com a manteiga que ficou na panela. Adicione o sal, o vinho, o pimentão, o orégano e o café. Mexa até que engrosse ligeiramente. Coloque a carne e as cebolas na panela novamente. Cubra e deixe levantar fervura. Diminua o fogo e cozinhe lentamente por 1 hora e meia ou até que a carne fique bem macia. Sirva com arroz branco, com passas ou cerejas e amendoim picadinho. Acompanha também farofa simples.
__________________________________________________________________________________________________________________
FILÉ DE PEIXE À DORÊ COM MOLHO DE CAFÉ E QUEIJO
Ingredientes:
Para os Filés:
1 xícara (chá) de vinho branco seco
sal temperado com noz-moscada, pimenta em grão,
louro e cravo (bater tudo no processador)
1 kg. de filé de peixe
3 ovos batidos
farinha de trigo para empanar
Para o Molho:
2 xícaras (chá) de molho branco 2 latas de creme de leite
alho e cebola a gosto 1 colher (sopa) de sal temperado
¼ da xícara (chá) de azeite para refogar 1 colher (sopa) de mostarda
¼ xícara (chá) de café sem açúcar 1 colher (sopa) de licor de café
1 colher de sopa de mel 2 copos de requeijão cremoso
Modo de Fazer:
Passe os filés no sal temperado e vinho. Em seguida, passe-os na farinha, nos ovos mexidos e frite-os. Refogue a cebola e o alho no azeite, com algumas gotas de vinho branco. Adicione a este refogado, o molho branco ralo, a mostarda, o café, o mel, o requeijão, o sal, o licor de café e por último o creme de leite. Sirva os filés com esse molho.
__________________________________________________________________________________________________________________
ESCALOPES AO MOLHO DE CAFÉ
Ingredientes:
1 kg. de filé mignon cortado em escalopes
200 g de champignons
2 dentes de alho e uma cebola picados
1 colher (sopa) de maisena
azeite a gosto
1 colher (sopa) de café forte
3 colheres (sopa) de vinho tinto sal a gosto
1 colher (sopa) de licor de café
Modo de Fazer:
Tempere o filé mignon com o vinho e sal. Grelhe e reserve, mantendo-os aquecidos. Faça um refogado no azeite, com o alho e a cebola. Acrescente os champignons, o vinho, o café, o sal e engrosse, este molho, com a maisena. Coloque os escalopes numa travessa e cubra com o molho. Sirva bem quente.
_________________________________________________________________________________________________________________
ROCAMBOLE DE CARNE MOÍDA AO MOLHO DE CAFÉ
Ingredientes:
1 kg de carne moída temperada com cominho,
1 colher (sopa) de café forte
pimenta do reino, cebolinha e cheiro verde a gosto.
1 ovo
Fatias de toucinho defumado,mussarela, presunto
4 colheres (sopa) farinha de
trigo e purê de batatas para rechear.
Molho:
1 colher (sopa) de café
1 tablete de caldo de carne
cheiro verde à vontade
Modo de Fazer:
Tempere a carne moída com todos os temperos. Em seguida, abra-a numa folha de papel alumínio ou plástico, apertando-a com as mãos úmidas para que fique bem lisa e homogênea. Espalhe, sobre ela, o purê de batata numa camada fina, cobrindo toda sua extensão. Coloque, sobre o purê, as fatias de toucinho defumado, a mussarela e o presunto. Enrole como rocambole, deixando-o bem apertado. Espalhe por cima do rocambole o molho feito com o café, o caldo de carne e o cheiro verde. Enfeite com toucinho defumado e leve para assar em forno moderado.
__________________________________________________________________________________________________________________
BATATAS GRATINADAS COM CAFÉ
Ingredientes:
1 kg de batatas cozidas
1 lata de creme de leite
100 g de mussarela cortada em cubinhos
1/3 de xícara de café forte
100 g de presunto cortado em cubinhos
150 g de queijo ralado
1 cebola picada sal, orégano, cheiro verde à gosto
1 tomate picado
50 g de azeitona
1 peito de frango cozido e desfiado
½ lata de milho verde
Modo de Fazer:
Em uma vasilha misture a mussarela, o presunto, o frango, a cebola, o tomate, o milho e tempere a gosto. Em outra vasilha misture o café, os temperos e o creme de leite. Monte o prato em um refratário colocando camadas alternadas de batata , a mistura de presunto e frango e por último o creme de leite com o café. Polvilhe queijo ralado e leve ao forno para gratinar.
_________________________________________________________________________________________________________________
Fonte: A Qualidade do Café e Opções para o Consumo - EPAMIG/2000